【媒体聚焦】书展有群为爱书人服务的“小橘子”

发布者:宣传部发布时间:2019-08-22浏览次数:195设置

来源:青年报  2019年8月21日  第16版

2019上海书展开幕以来,来自上海出版印刷高等专科学校、上海理工大学、上海外国语学院等高校近150名志愿者用热情、耐心和细致为热爱读书的人们志愿服务,赢得了参会嘉宾和市民的频频点赞,成为上海书展最亮丽的一抹橘色风景,被人们热情称为“小橘子”。昨天是2019上海书展闭幕日,青年报记者走进书展,探访“小橘子”在上海书展紧张而充实的故事。

青年报记者 孙琪

有礼有爱

志愿者为书香添橘味

昨天上午9:30,序馆附近的总服务台熙熙攘攘,不少读者来此寄存图书或者咨询问题,上海出版印刷高等专科学校的大三学生马心亮热情接待着他们。马心亮告诉记者,他是第二次成为上海书展的“小橘子”,去年他参与上海书展担任志愿者,今年他是该校“小橘子”的总负责人,因此6月起,他就开始参与上海书展志愿者的动员、对接、确认等工作。他不时游走全场,观察同学是否到岗到位,是否需要调剂人手。

“为何这么喜欢来上海书展做志愿者呢?”记者问马心亮。

“因为爱书的人都特别有礼,有爱。”马心亮告诉记者,上个星期天午后天降暴雨,“小橘子”在主办方的安排下在5个场馆出口处给分发一次性雨衣给参观者,所有的人在接受雨衣之前都咨询是否需要付费,当获悉是免费时,参观者都会道谢,小橘子们担心雨衣数量不够,优先提供给老人和儿童,没有拿到雨衣的参观者,也都没有争抢。

上海出版印刷高等专科志愿者辅导员沈晏妮告诉记者,上海书展一直是该校出版与传播系的固定志愿者服务项目,他们服务上海书展至今已经九年,一般学校每年大概6月起开始招募志愿者,学生们积极性都很高,比如有马心亮等已连续参加两年,很多外地学生们都是提前结束暑期回校,参加志愿者活动,今年该校一共是54名志愿者在现场服务,学校继续开通志愿者接送班车,确保志愿者上岗时不迟到、下岗后休息好,该校志愿者与上海理工志愿者轮班服务上海书展,闭幕日恰是该校志愿者值最后一班岗。

“上海书展对学生来说不仅仅是志愿者活动,和我们系部部分专业的对口度也是很高,学生们可以提前了解未来的工作环境。”沈老师如此介绍。马心亮也向记者证实,他是广告设计与制作专业,算半个出版人,能够借做志愿者的机会,观察出版业的变化,对他而言也是非常珍贵的实践机会。

这些“隐身”在幕后的志愿者,以他们的奉献维持了上海书展的“上海服务”质量。

    本版摄影 青年报记者 常鑫


朝九晚九

“小橘子”们有求必应

上午9:50,总服务台人头攒动,“有指引地图么?”“请问书怎么寄存?”“我去某某出版社,怎么走?”面对数位参观者提问,志愿者渐修彤和同学们忙得不亦乐乎,得到礼貌周到的回答后,参观者纷纷点头致谢。辅导员周祯伟老师告诉记者,“小橘子”们服务岗位中,总服务台的工作比较累,从早上9点到晚上9点,天天参观者不断。

“与前几天相比,今天的参观者已经不算多了。”渐修彤告诉记者她是山东人,为了服务上海书展,这次她提前回校。她主要任务是为广大书友提供帮助、指引路线、帮他们存储不方便携带的物品及书籍,为书友营造更好的看书、选书、购书的环境。在书展做志愿者的这几天,她早晨6点起床,7:15乘坐校车抵达上海展览中心。没开馆前,她会和队友们整理书展指导图、重新规整数点存储所需要的物品。每两个小时互相换班休息,晚上20:40左右,志愿者们会开始向辅导员提交汇报工作情况,整理物资,打扫卫生,21:00离馆。

渐修彤和小伙伴们最喜欢的事是跟来书展的小孩子交流,许多家长会让孩子来跟志愿者沟通寄存书籍等事宜。“这些小朋友很多会很羞涩,我们就会非常主动地与小朋友交流,当听到小朋友害羞地向我们道谢,心里就会乐开花。”但这些天偶尔也有小摩擦发生。“有天,一位五十岁左右的叔叔到总服务台寄存书籍。寄存条例要求寄存必须出示购物小票,主要为了参观者取书时能核对书目和数量,避免纠纷。但大概这位叔叔因为购买书籍过多,不小心将小票丢失,所以我告诉他不能储存,结果当时这位叔叔立刻生气,发火了,说了一些很不客气的话。”渐修彤回忆起这一刻,感觉有些小委屈,但她没有放任自己的情绪,和其他放下手头工作的志愿者一起去安抚这位书友的情绪,最终圆满解决了问题。

牢记誓词

“小橘子”累并快乐着

上午10:15,书展的西阳光棚人山人海,这里正在进行一个音乐之旅的签售活动,志愿者厉智翔在工作人员的指导下,认真地维持现场秩序。“这场活动人并算不多,但孩子比较多,孩子又活泼,要特别当心,比如提醒排队,小心台阶,别踏空。”00后的厉智翔做起事情非常细致,他主要在活动区担任志愿者,在读者进场和散场时引导好方向以及维持秩序,保持场地整洁,偶尔辅助场地布置。由于书展活动密集,活动区的志愿者多数时候休息没有固定时间,吃饭要趁讲座活动进行的时候轮流去。不过,这块区域的带队老师陈老师非常和蔼,做事亲力亲为,很照顾志愿者们,因此小橘子们都不觉得辛苦。

“恪守‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿者精神,尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务上海书展;践行上海书展‘我爱读书,我爱生活’的理念,传播中国先进文化,展现莘莘学子的风采,严守纪律,坚守岗位温馨服务,为上海书展顺利举行贡献力量。”厉智翔笑着告诉记者,这次他是志愿者宣誓带头人,因此做事时刻对照誓词。当然厉智翔也遇到过一些沮丧的事情,“比如陈甦萍老师举行《陈甦萍沪剧唱腔精选》首发签售活动,吸引了大量沪剧戏迷和读者参与,但当时活动场地的椅子不够,一些观众就提前进场,抢座位,我们在劝阻的时候就遇到了白眼和指责。”但大男孩厉智翔很快放下了这件事情,继续热情投入服务。

对于小橘子们的表现,上海书展志愿者组织人孟老师高度点赞,她告诉记者,这几年,上海书展的“小橘子”们主要来自上海出版印刷高等专科和上海理工大学,今年她从上海外国语大学首次招募几位小语种志愿者和手语志愿者,又有一些其他高校学生加入,因此今年“小橘子”近150名,虽然都是“98后”,“00后”,但这些志愿者都特别热情周到仔细,无论是主办方还是书友们,反馈的信息都是表扬。

昨晚9点,2019上海书展正式谢幕,“小橘子”们在中央大厅围成一个圆圈,目送书友离开,用这个仪式为今年的志愿活动画上句号。


相关链接:http://www.why.com.cn/epaper/webpc/qnb/html/2019-08/21/node_16.html


分享到:
返回原图
/

0